跳到主要內容區塊

地方知名人物

文夏(臺語:Bûn-hā,1928年5月20日),本名王瑞河,筆名愁人,妻子為文香。台灣知名台語歌手,出過數十張唱片,灌了一千兩百首歌曲。曾與文香、文鳳、文雀、文鶯組成四女一男的文夏四姊妹合唱團。於1962年至1972年間主演過十一部台語電影。以愁人為筆名,翻譯了三百多首日語歌,包括了著名的「黃昏的故鄉」、「媽媽請你也保重」及「彼個小姑娘」,2012年第23屆金曲獎獲頒特別貢獻獎。

文夏-歌手

 

曹雅雯(1986年11月30日),2009年6月從長榮大學翻譯學系畢業,參與民視歌唱選秀節目《明日之星Super Star》,參賽期間挑戰多種歌路(例如:黃乙玲、江蕙、詹雅雯、孫淑媚、吳淑敏、林淑蓉、向蕙玲、賀一航、沈文程、林晏如……等),經歷八個月的磨練於2009年12月26日成功在台語組衛冕二十關獲得100萬獎金,也是史上第一位百萬關主,亦曾在2004年於八大電視(八大第一台)參加亞洲新人歌唱大賽第二屆第一位季優勝。

曹雅雯-歌手

 

陳偉殷(英語:Wei-Yin Chen,1985年7月21日-),是臺灣棒球運動員,現為旅美職業棒球選手,報導常暱稱他為「殷仔」、「台灣殷雄」,其座右銘「一生懸命」,是臺灣首位日本職棒轉戰美國職棒大聯盟的球員,日本職棒2009年中央聯盟防禦率王。

陳偉殷畢業於國立體育大學,曾經效力於日本職棒中日龍、美國職棒巴爾的摩金鶯等隊,擔任先發投手,2016年起加入邁阿密馬林魚隊。

陳偉殷-大聯盟投手

 

李昌憲,1954年出生於台南南化,崑山工專電子工程科畢業,1977年進入楠梓加工區工作,負責管制生產流程,由基層做起,逐級升任製造部經理、資材部經理,至2005年退休。1979年與文友創辦《陽光小集》詩雜誌,曾加入《也許》詩刊、「綠地詩社」等;1980年代集中發表以加工區人事物為題材的詩。曾獲笠詩獎。現為笠詩社同仁、笠詩社編輯、台灣筆會秘書長。著有《加工區詩抄》、《生態集》、《生產線上》、《仰觀星空》、《從青春到白髮》、《臺灣詩人群像:李昌憲詩集》、《台灣詩人選集:李昌憲集》、《露珠》及《美的視界》等。

李昌憲-作家