跳到主要內容區塊

風景名勝

烏山健行步道

南化區境內,中央山脈分脈環複,並設有烏山健康步道,山徑皆在稜線上,全程共12公里,為南台灣少見中級登山健行環境,可鳥瞰臺南平原、荖濃溪河階及南化水厙全景。

步道起點西起自南橫公路入口玉山里下歸林,南至南高交界的金馬寮台三省道,兩側登山路口皆有設置路口標誌,遊客很容易辦識。健康步道,以紫竹寺山後的觀景台為中途景點。烏山步道

 

寶光聖堂

南化得天獨厚的地形,加上後人的建設規劃,所以有許多風景據點。南化區的寶光聖堂列人台南縣八景十勝之一,寶光聖堂又稱為玉光寶山寺,創見於民國65年。佔地約7公頃,有四層建築物,是南台灣一貫道規模最宏偉的集會場所。寶光聖堂有一附設寶光文物館,收藏許多貝螺、字畫及民俗文物。

 玉山寶光聖堂

 

龍湖寺

南化龍湖寺位處於南化台三公路東側烏山上,主祀觀世音佛祖,已有三百多年的歷史,寺前的觀音佛祖大聖像氣勢磅礡,從台3線及台20線就可望見,是南化鄉著名的標的之一,寺地稱羅漢門,寺後依靠五玉峰,面對龍喉穴,配有七星墬地,風景優雅,一望無際。

康熙癸卯年間,漳州林文益奉請家中歷代護神觀音佛祖金身渡台。先後落居多地,於嘉慶二十一年遷至南化東和村,神蹟顯赫,因此於同治年間請為地方守護神。整座寺廟前後經過多次重修整建後始有今日廟貌。

龍湖寺 

金光山厚德紫竹寺

經龍湖寺,沿山路直走,即可到達金光山厚德紫竹寺,海拔近九百公尺,昔時當地人稱此地名為「竹仔尖」面對嘉南平原 。遙望高雄山勢,近眺山巒參差,面對此一美景,真是令人感到心曠神怡。後有一金礦洞舊址,係日治時代開採金礦所留廢墟,洞內深隧達數十公尺。紫竹寺不僅是民間信仰膜拜之寺,更兼具有休閒遊憩之功能。

厚德紫竹寺

 

烏山獼猴

烏山在龍湖寺旁有個五峰山獼猴保護區,五峰山位南化烏山南峰王爺崙山腰,海拔五百至六百公尺,猶如西遊記花果山,裡面有台灣獼猴群,自民國七十八年起即由一位獼猴爺爺林鈵修先生飼養照顧。為台灣獼猴主要棲息地,亦為南化區主要生態保育休閒觀光場所。近年來,烏山地區咖啡飄香,每逢假日已成為民眾爬山健行休憩最佳場所。

 烏山彌猴

南化水庫

自民國七十五年奉核定興建,於八十二年七月封堵蓄水,估計水庫常年供水量約每日八十萬噸,將可有效解決台南、高雄地區之水源不足及改善水質問題,並滿足該地區至九十年之用水需求 。

南化水庫的上游關山里有不少瀑布,溪谷等景觀,還有一個「幽情瀑布」旁邊水潭的大石塊裡面有如水簾洞的山洞,其它尚有龜仔頭溪可走溪、三泰神木及大出火坑等,民眾有興趣可以前往一遊。但因這些地方屬未開發地區且為水源保護區,前往旅遊不可違反水資源保護,並注意安全。

   南化水庫

源之旅休閒公園

南化水庫大壩下方,是噍吧哖古戰場,南化鄉公所(現已改制為南化區公所)已在這片佔地近九十公頃的土地成立「源之旅公園」。園區內除增闢有親水設施、生態池、蜂情館蜜蜂生態介紹與登山步道設施外,原鄉公所(現已改制為南化區公所)向國防部爭取報廢武器擺放在「源之旅公園區內之軍史公園」,並已順利完成設置,現在您可以在公園內看到陸軍M42戰車、空軍c119運輸機、海軍巡防艦上的五寸砲及登陸艇。 想像民國四年古戰場、 第二次世界大戰的武器,在跨入廿一世紀的我們,不知您的感受如何?

 源之旅公園

南化天后宮

南化天后宮始建於清康熙37年(西元1698年),迄今已301年。康熙57年(西元1718年)重修,留有「與天同功」匾額,可茲證明其歷史之悠久。

奉祀主神為天上聖母,相傳為古人李先富之祖先,遷台後所供奉之神,祖廟位於福建莆田縣湄州。因神威廣庇,屢現神蹟,致信徒日眾。
1997年,前鄉長陳春林發起原址擴大改建,並任主委,又得諸委員及眾信徒極力支持,方有今日之宏規。現基礎工程粗具,廣場亦得時任鄉長廖西仁崇信媽祖諸神,鼎力爭取經費協助完成。

 南化天后宮

 

岩生秋海棠

西埔社區位於台20乙線上,是進入南化區之門戶,雖然社區起步較晚,但自從參與農委會社區林業計畫,發現特有種植物「岩生秋海棠」後,社區即以生態為目標來推動自主營造。 歡迎大家來一同走入西埔社區後花園秘境,尋找最美麗且稀有的岩生秋海棠,能近距離體驗岩生秋海棠之美~。

 岩生秋海棠